关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

陈旧的四方砚台

看到书桌上的四方砚台,我便想起了十多年前的那个老人。老人是祖父的至交,大概比祖父年长十岁,五十年前祖父来到这个小县城的时候,我想他们就彼此认识了吧。

老人是一位中医,医术很高明,十多年前住在县药材公司的他,已经是八十多岁的高龄,但这样的高龄并没有影响到老人平时的行动和思维,每天来药材公司向他求医的病人总是络绎不绝。

老人有一双明亮的眼睛,精力很充沛,言谈举止之间丝毫看不出他已年过八旬。老人精通养生之道,生活很有规律,每天早上他都会很早起来打太极,平时他的脸上总是带着慈祥的微笑,见过他的人都说他是有福之人。但我后来知道,老人的一生却不是一帆风顺的,听祖父说老人年轻时经历过许多事,有过很多奔波,也遇到过不少坎坷。

记得那时祖父每天接送我到小学念书,都要经过小学附近的药材公司,祖父经常到那里小坐,于是,在我儿时的印象里便有了这位老人。印象最深的是,老人的书桌上摆着的一个圆形的大砚台,走进老人的房间,就能闻到一种独特的墨香。每次老人为病人开处方时,都是先用墨块研墨,然后小心翼翼地用毛笔书写处方,老人的书法笔酣墨饱,遒劲有力。

当时的我,只是一个不知天高地厚的小孩子,每次到老人的房间,我都要拿起桌上的墨块,学着古人的样子,在砚台上磨来磨去。老人似乎看出了小孩好奇的心理,不久以后老人托别人精心制作了两个四方砚台,这两块砚台作为了礼物送给了姐姐还有我。砚台很精致,砚台的表面有雕刻的细纹,材料很光滑。我记得那时候对于这样的礼物我是爱不释手的。每当到了周末或者空余的时间,我就会拿出毛笔和字帖,仔细地学着字帖上的一笔一画。而这个砚台,从此就一直放在了我的书桌上。

后来,我考上县里的中学以后,不再经过儿时上学的那条小路,就再也没有见过那位慈祥的老人。十多年前药材公司的那一片土地,也因为县城的建设要重新规划而相继被拆迁,如今变成了县城的商业街,是县城里比较繁华的地段。老人也因此把药店搬到了另外一个相对比较偏僻地方继续行医。

就这样,十几年过去了,在这相当长的一段时间里,我没有再想起这个老人。前段时间,我突然想起他来,突然想知道他现在怎么样了。祖父说,老人已经不在了,是前年去世的。

我还以为会有机会再见到这位老人,但现在却再也看不到了。那个慈祥的老人从此永远只能留在我儿时的记忆里了。

我看看桌上的砚台,它已经慢慢地变得陈旧,砚台的底部因多年的研磨已经向下凹陷,但这么多年过去了,在书法的领域里我却没有取得丝毫的进步,每每想到这里,我心中就有一丝隐隐的歉意。

来源:十指文学网