请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2427|回复: 0

[公益热点] 互联网对公益最大的贡献不是钱 而是模式

[复制链接]
发表于 2017-5-23 09:02:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

  宁波公益网讯:四个月时间,筹款超过1000万元,这是我所供职的深圳市龙越慈善基金会“抗战老兵关怀计划”项目在阿里巴巴平台的“公益宝贝”上的募捐成绩,是目前该项目在网络募捐平台上的最好成绩。“公益宝贝”的方式,是卖家自愿把店铺里正在出售的商品设置成“公益宝贝”,同时设定一定的捐赠比例,选择一个公益组织或项目,在商品成交后,会按照设置的比例捐赠一定数目的金额给该组织或项目。

  根据阿里巴巴集团5月18日晚发布的2017财年公益最新数据:有290.6万卖家同时在线设置“公益宝贝”,直接产生捐款的卖家达到177.24万。其中,带动公众参与的主力产品公益宝贝实现捐款额1.82亿元,近180万卖家、2.8亿买家参与该计划,3600万件淘宝天猫商品成为“公益宝贝”。

  早在2011年,深圳市龙越慈善基金会就开设了淘宝公益店,以销售虚拟产品的方式筹款,是最早一批开设网店的慈善机构。几年来,网络捐赠占龙越慈善的比例在逐年上升,至2016年,已经超过60%。但是对龙越来说,互联网带给机构的,不仅仅是捐款,更重要的是模式的改变和优化。

  龙越慈善在2011年创立时,就确定了“公益界的‘淘宝’”的定位,淘宝的核心理念,在于它是一个买家和卖家的平台,它本身是没有自己的产品的,它是一个服务者,通过将双方的需求进行匹配来实现自己的利益。也正是这种理念,让淘宝聚合了越来越多的买家和卖家。龙越慈善则是充分学习了“淘宝模式”,将自己定位于爱心供需平台,一边是愿意为老兵捐钱捐力的捐助者和志愿者,一边是老兵,双方通过龙越这个平台,实现“交易”。

  采取这种方式的一个背景是,在基金会成立之后,我们经过调研发现,在大陆生活的抗战老兵数量应该不低于一万名,且生活较为分散,大多居住在偏僻的乡村,生活条件因为历史的影响,低于社会正常的平均水平,需求较大,而他们平均年龄在90岁左右,凋零速度日益加快。所以,这是一场和时间在赛跑的公益活动,要在短时间内,更好更多地照顾到已经年迈的抗战老兵,必须要能聚合更多的社会资源。而聚合更多社会资源的核心,在于要以资源提供者为主体,将自己定位于服务平台,只有这样,才会有越来越多的人愿意参与。

  对于关怀抗战老兵的公益活动来说,最大的困难在于执行体系不够完善和成熟,而龙越要在短时间内建设自己的执行团队,几乎是不可能,而且执行成本会非常大。所以在项目开始时,我们就将重点放在执行体系建设上,主要是支持原有的志愿者,组建他们自己的团队,包括为他们提供资金、培训等,以及到后来支持他们注册,成为一个独立法人机构,而龙越和志愿者团队是平等的合作关系;其次,我们将权力下放,将项目的设计、标准等完全交给志愿者团队去完成,我们只是做好服务和监督。这种模式最大的好处是,志愿者感觉是在给自己的团队做事情,而不是给龙越“打工”,所以积极性、责任心、工作效率极大地提高。

  “志愿者团队的需求,是龙越工作的方向”,在这种理念的指导下,志愿者团队虽然并不隶属于龙越,但是和龙越的粘性很高。龙越成立6年来,共寻访核实抗战老兵逾万名,实施项目资金逾亿元,这些成绩的取得,都是依靠志愿者团队的不懈努力。而核心,则是基于成为关怀抗战老兵领域的“淘宝”的定位。

  像“淘宝”一样,成为一个平台,这是互联网思维运用于公益领域的最核心的理念,这也是符合公益常识和商业规律。对于一个公益机构来说,它一定是基于社会的需求,是受助者需要什么,而不是“我想做什么”;它一定需要尊重捐助者的选择,是帮助捐助者去实现他的公益诉求。只有在这个大背景下,去实现供需的匹配,才可能聚集更多的力量,实现更大的目标。

  互联网企业的成功,推动了公益机构取得较大的发展,筹款更方便了,传播更有力了,志愿者的交流更简单了,但这只是其作为工具的职能,互联网企业之于公益机构,更大的意义在于其成功的模式,值得后者学习。

  来源:新华网 孙春龙

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020